El tejón tiene complexión robusta, cuerpo mucho más largo y ancho que alto, con patas cortas y cola también corta con el extremo romo. Su forma general es algo acuñada, con la cabeza alargada y triangular y proporcionalmente pequeña. El cuerpo también es alargado.
Mide entre 67 y 80 cm de largo, más 13 a 18 cm de la cola. Algunos ejemplares pueden llegar a pesar unos 15 kg, aunque el rango normal de peso está entre los 11 y los 13 kg.
Sus patas son muy cortas y fuertes. Las patas anteriores presentan el mayor desarrollo muscular. El hocico es prominente, móvil y musculoso, encontrándose particularmente adaptado a excavar y hozar, mientras que el cuello es corto y ancho.
El pelaje es largo y fuerte en el lomo. Los pelos tienen una característica división de color, claro en la raíz y la punta y oscuro en el medio, lo que da una impresión general de gris, excepto en ciertas áreas blancas o negras puras. El vientre y las patas son casi enteramente negros. La cabeza es blanca, con dos franjas negras longitudinales, paralelas, muy características de la especie, que abarcan los ojos. El borde de las orejas y el extremo de la cola son blancos. No son raros los casos de albinismo y otras variaciones de coloración como el melanismo o el rojo. El pelo sufre una caída anual en primavera.
Generalmente los machos viven cuatro o cinco años en estado salvaje, con algunos casos excepcionales que alcanzan hasta diez y doce años.
Los tejones son animales sociables y suelen vivir en grupos de dos a doce individuos, con un promedio de cuatro a seis adultos, aun cuando se han llegado a citar grupos de hasta veintitrés individuos, que habitan en tejoneras subterráneas excavadas por ellos mismos que pueden tener una gran longitud (también son conocidas como cados o huras).
El tejón es un animal de hábitos nocturnos, pudiendo comenzar sus salidas al crepúsculo, siendo muy raro observarlo a plena luz del día. Puede trepar, aunque no está bien adaptado para ello, y puede nadar relativamente bien. También puede correr con cierta rapidez.
En caso de peligro o verse acorralado emite aullidos. Es muy juguetón con sus congéneres, tanto de jóvenes como de adultos y participa en el aseo corporal de los compañeros de especie.
Los tejones son omnívoros, se alimentan de insectos, particularmente abejas y miel, de donde proviene su nombre latino de «Meles» (miel en latín), de otros invertebrados, de mamíferos, de reptiles pequeños, maíz, frutas y plantas, en general, sin desdeñar la carroña.
La gestación dura unos sesenta y cinco días después de la implantación, del óvulo en el útero. La mayoría de los nacimientos ocurren entre febrero y marzo.
Los partos suelen ser de dos a seis individuos.
Los grandes carnívoros como el oso, lobo o lince, zorros, gato montés y gineta predan sobre los ejemplares jóvenes, al igual que las grandes rapaces nocturnas y diurnas.
Bonita ilustracion.
ResponderEliminarAbrazos.
Javier.
Sí que lo es
EliminarUn abrazo
Del tejón (teixo en gallego) recuerdo uno disecado . Menos mal que se ha perdido la afición, de hace ya años, de mostrar en casas o despachos estos "adornos".
ResponderEliminarAbrazos.
Yo, por desgracia, tengo que ir algunas veces a un despacho en el que hay varios animales disecados.
EliminarUn abrazo
Dizem que o texugo cheira mal. Será verdade? Não imaginava que fosse um animal sociável.
ResponderEliminarBoa noite!
No lo sé, porque nunca lo he visto, pero no creo; lo que ocurre es que, a veces, se le confunde con las mofetas.
EliminarSaludos
Estamos sempre a aprender...
ResponderEliminarEl tasugo es uno de mis mamíferos preferidos. con ese antifaz de bandido. Por aquí se suelen ver bastante, aunque tristemente, muchos mueren atroqpellados.
ResponderEliminarSaludos
Yo no lo he visto nunca, pero es bonito
EliminarSaludos
¡ Qué bonito teixugo!Por aquí no se ven mucho.
ResponderEliminarUn abrazo.
Yo no lo he visto nunca y, al menos, por mi comarca, no los hay.
EliminarUn abrazo
Es muy valiente, pude ver lo valiente que era cuando escapó del lazo que lo tenía atrapado.
ResponderEliminarYo era entonces un niño.
Saludos.
Siempre ha tenido fama de ser un animal muy valiente, cpaz de hacer huir a naimles mucho más grandes que él.
EliminarSaludos
No lo visto todavía, pero no pierdo la esperanza de verlo. Besos.
ResponderEliminarPues digo lo mismo
ResponderEliminarUn abrazo