17/11/2023

CORPUS VITREARUM. AUSTRIA

 El Corpus Vitrearum Medii Aevi (CVMA) es el proyecto de investigación internacional dedicado al registro de vidrieras medievales.

La CVMA fue fundada en 1949 y actualmente cuenta con comités en doce países (Austria, Bélgica, Canadá, Francia, Alemania, Gran Bretaña, Italia, Países Bajos, Polonia, España,  Suiza, Estados Unidos de América) y comités asociados en dos países (Portugal y Rusia). Hasta la fecha se han publicado casi cien volúmenes, incluidos volúmenes completos de estudios sobre Escandinavia y Checoslovaquia. El CVMA internacional tiene su propio sitio web , con información en los tres idiomas oficiales del CVMA (inglés, francés y alemán), que incluye detalles del comité internacional actual y un resumen de la historia del proyecto.




Las vidrieras medievales de Salsburgo, Tirol y Vorarlberg




12/11/2023

GALAPAGO EUROPEO. Fundación Heinz Stiftung

 Para sber más sobre esta fundación , dedicada a la conservación de la naturaleza aquí



El galápago europeo (Emys orbicularis) es una especie de tortuga de la familia Emydidae. Vive en el centro y sur de Europa, Asia Occidental y la zona mediterránea de África. Vive cerca o en cursos de agua cuya corriente sea lenta, e hiberna en el fondo del agua durante los meses fríos.
Es un quelonio de caparazón ligeramente abombado, aunque puede variar entre las diferentes poblaciones, cuyo espaldar es generalmente negro con dibujos rayados o punteados en amarillos, aunque existen individuos que presentan el patrón inverso con espaldar claro y dibujos oscuros. El peto puede variar enormemente entre poblaciones e individuos, con individuos que presentan el plastrón claro y otros con el plastrón oscuro, pasando por diferentes porcentajes de ambos diseños.

La cabeza es oscura con manchas o puntos amarillentos, pudiendo carecer de estos, la barbilla suele ser de color más claro. La mandíbula superior presenta un entrante en la parte central, los bordes de la mandíbula son lisos.

Las patas presentan cinco dedos en las delanteras, mientras que las traseras presentan cuatro y membranas interdigitales

Las hembras suelen alcanzar mayor tamaño y peso que los machos, probablemente gracias a su mayor periodo de crecimiento debido a su tardía maduración sexual, aunque el dimorfismo de las poblaciones ibéricas, especialmente las de Doñana, no es muy acentuado (Andreu, 1982). Los machos se diferencian de las hembras por la concavidad del plastrón, y fundamentalmente por la mayor distancia al plastrón de la cloaca.

Las poblaciones ibéricas se caracterizan por la presencia de una cantidad considerable de anomalías en su caparazón.

Los huevos son de color blanco y forma elíptica, entre 30-40 x 20 mm, con una cáscara calcárea y poco porosa. 

Hay numerosas subespecies descritas, en su mayoría basándose en criterios biométricos

Fuente : http://www.vertebradosibericos.org




10/11/2023

LER É SONHAR / LEER ES SOÑAR. Biblioteca Pública y Archivo Regional J. José da Graça. Azores ( Portugal )

 Obrigado Manuela




No me había dado cuenta que es un puzzle, aunque no está perfecto, pues no encajan correctamente las ilustraciones.
Muchas gracias Manuela




07/11/2023

ABUBILLA, Torquelado . NABU ( Alemania )

 NABU es una asociación conservacionista alemana. Para saber más sobre la labor de esta asociación , pinchar aquí

anverso                                           reverso

La abubilla​ (Upupa epops) es una especie de ave bucerotiforme de la familia Upupidae;​ no obstante, en la taxonomía de Sibley-Ahlquist, Upupa es separado en un orden propio, los Upupiformes. Se trata de una especie diurna, solitaria, territorial y migratoria.

El nombre científico es resultado de la unión del nombre de la abubilla en latín: upupa, y en griego: ἔποψ épops.

En español la abubilla recibe diversos nombres según las regiones.​ Los distintos nombres suelen ser onomatopéyicos, con aliteraciones (repetición de una misma letra) que intentan reproducir su característico canto.

En Andalucía recibe el nombre de gallito (de) marzo o bubilla. En Aragón se la conoce popularmente con el nombre de gurgute, papute, cucute y cuscute. En algunas zonas de Castilla y Aragón se conoce como cucuta o cucut. Popularmente también se conoce como cuquillo. En Canarias como apupu o tabobo. En la Comunidad Valenciana, Cataluña y las Baleares como puput, palput o porput. En Galicia recibe el nombre de bubela. En la Región de Murcia se le conoce con el nombre de parputa. En la comarca leonesa de La Maragatería se conoce con el nombre de budibilla. En Navarra se le llama gallico de San Martín. En Extremadura se la conoce como poipa, en algunos pueblos de la provincia de Burgos como bubulilla y en Ávila se la conoce como abubute.

Las abubillas son propias de Europa, Asia y África.Habitan en regiones secas, encontrándose en bosques claros, zonas de frutales, viñedos y campos cultivados con arboledas.

Camina por el suelo como un estornino. Su canto es un reclamo hueco y habitualmente trisilábico “up-up-up”, el cual le da origen a su nombre científico. Las hembras mientras están en el nido y los pollos tienen un olor peculiar y desagradable.

Se alimentan introduciendo su largo pico en tierra blanda o en excrementos de animales en busca de insectos y sus larvas,​ aunque come preferentemente grillos y escarabajos de gran tamaño.​ Es un depredador natural de la procesionaria del pino.

Suele anidar en huecos de árboles viejos, cavidades de edificios, grietas entre las rocas y montones de piedras.​ Como en el de su pariente el martín pescador, tiende a contener copiosas cantidades de heces y huelen muy mal, lo que sirve de protección contra depredadores. Las abubillas hembras que anidan, cuando son asustadas por un intruso hacen salir una pequeña gota de una secreción oleosa pestilente que producen en una glándula situada en la base de la cola. Esa secreción tiene esas propiedades a causa de las bacterias simbiontes que crecen en la glándula, y que proporcionan al ave defensas frente a posibles patógenos.​ Las hembras impregnan su cuerpo con esa secreción oscura con frecuencia, pero además recubren voluntariamente los huevos con ella untándosela con el pico, lo que aumenta su éxito de eclosión.​

Una de las características en su alimentación, es la ingesta de gusanos de la procesionaria, en estado de crisálida, por ello es una especie esencial en las zonas de pinares.

En Europa, la abubilla parece tener una población estable, aunque está amenazada en varias regiones.



02/11/2023

MAX BECKMANN . LA BARCA

 Obrigado Manuela

     anverso                                   reverso

Obra original



Max Beckmann (Leipzig, 12 de febrero de 1884 - Nueva York, 27 de diciembre de 1950) fue un pintor alemán.

Beckmann nació en Leipzig en el seno de una familia de granjeros, que abandonaron la granja para establecerse en Leipzig después de su nacimiento. Comenzó a dibujar a una edad temprana y en 1900 ingresó en la Academia de Artes de Weimar.

Beckmann conoció en 1903 a la pintora Minna Tube (1881-1964) y se casaron en 1906, su único hijo Peter nació en 1908. Como becario viajaron a París y Florencia. Él ya había visitado Florencia y Génova antes de establecerse en Berlín, en 1904. Su primera exposición fue en 1912, y sus primeros cuadros muestran la influencia de los impresionistas. Su obra tuvo éxito y Beckmann pudo dedicarse por entero al arte. En 1925 se casaría con su segunda esposa, Mathilde Kaulbach, cantante hija del pintor Friedrich August von Kaulbach, aunque después del divorcio Beckman y Tube continuaron en contacto por carta el resto de su vida.

Sirvió como enfermero durante la Primera Guerra Mundial, pero fue dado de baja tras sufrir una crisis nerviosa. Se considera que sus experiencias en la guerra tuvieron un enorme efecto en su obra posterior y sus cuadros comenzaron a adoptar un estilo inquieto y expresionista.

Beckmann dio clases en Fráncfort del Meno desde 1915, pero fue despedido de su puesto por el partido nazi en 1933. A principios de los años 1930, visitó París con frecuencia para pintar y fue durante esta época cuando empezó a usar trípticos, influido en parte por El Bosco.

Su pintura fue clasificada como degenerada (véase Arte degenerado) por los nazis en 1937 y Beckmann se estableció en Ámsterdam.

En 1947, abandonó Ámsterdam para establecerse esta vez en los Estados Unidos. Primero, Misuri y, más tarde, Nueva York. Murió en 1950 por un ataque al corazón mientras se dirigía al Museo Metropolitano para asistir a una exposición de su obra. Aunque menos conocido internacionalmente que otros pintores alemanes contemporáneos como Otto Dix, George Grosz o Ludwig Kirchner, influyó en el expresionismo figurativo estadounidense.

Beckmann pintó numerosos autorretratos, incluyendo Autorretrato con esmoquin (1927), que es considerado un clásico. Muchas otras de sus obras representan escenas de la vida cotidiana. A menudo muestran grotescos cuerpos mutilados y se consideran una crítica al gobierno alemán de los años 1920 y 1930, además de una alusión a sus experiencias durante la Primera Guerra Mundial.

A lo largo de su vida Max Beckman sólo realizó ocho esculturas en bronce. Reproducen figuras humanas en movimiento, como bailarines haciendo el spagat o el pino puente. Estas piezas tan especiales fueron expuestas en el Instituto Städel en Fráncfort del Meno.



01/11/2023

CALENDARIO DE ALEMANIA Y PORTUGAL 2023. NOVIEMBRE

 

Grajilla ( Coloeus monedula )

La grajilla occidental​ (Coloeus monedula) es una especie de ave paseriforme de la familia Corvidae. Se distribuye por Europa, el occidente de Asia y África del Norte, y por lo general, es una especie sedentaria, aunque las poblaciones del norte y el oriente suelen migrar hacia el sur en el invierno. Existen cuatro subespecies reconocidas que se diferencian principalmente por la coloración del plumaje de la cabeza y la nuca. Linneo fue el primero en describir la especie, asignándola el nombre de Corvus monedula.

La grajilla occidental tiene una longitud de 34-39 cm, un plumaje negro con una nuca gris y el iris de un gris blanquecino característico. Es un ave gregaria y ruidosa, que vive en pequeños grupos con una compleja estructura social. Habita en tierras de cultivo, bosques abiertos, acantilados costeros y ambientes urbanos, y es un omnívoro oportunista que se alimenta de una gran variedad de invertebrados, materias vegetales, así como de los residuos de alimentos que encuentra en las zonas urbanas. Es monógama y construye sencillos nidos de ramitas en las cavidades de árboles, acantilados o edificios. La hembra pone e incuba unos cinco huevos de color azul pálido o azul verdoso con manchas marrones. Las crías abandonan el nido a las cuatro o cinco semanas.

Debido a su supuesta afición a recoger las monedas, Linneo le dio el nombre científico de Corvus monedula, eligiendo el nombre específico mǒnēdŭla que se deriva de moneta, la raíz latina de la palabra «moneda».​ El género Coloeus, del griego antiguo κολοιός (koloios) para grajilla,​ fue creado por Peter Pallas en 1766, aunque la mayoría de las obras posteriores colocaron las dos especies de grajilla en el género Corvus.

La grajilla occidental tiene cuatro subespecies reconocidas.​ Todas las subespecies europeas intergradan en las zonas donde sus poblaciones convergen.

La grajilla occidental es un ave que posee capacidades vocales notables. La llamada principal es la de contacto o de salutación, frecuentemente dada en vuelo, que se transcribió como un chyak-chyak o kak-kak metálico y chirriante.​ Una llamada de alimentación emitida por adultos para llamar a sus crías, o machos cuando ofrecen alimentos a sus parejas, se transcribió como kiaw o kyow. Las hembras, en cambio, dan una versión más elaborada de la llamada —transcrito como kyaay, tchaayk o giaaaa— cuando mendigan comida de los machos.​ Bandadas de aves posadas a menudo charlan, y antes de instalarse en los dormideros por la noche, las grandes bandadas suelen producir un ruido de cacareo. La grajilla occidental también produce un aviso de alarma áspero y elongado,​ arrrrr o kaaaarr, que se utiliza para advertir la presencia de depredadores o para hostigarlos.

En el folclore de Grecia Antigua, se creía que la grajilla occidental podía ser capturada con un plato de aceite por ser una criatura narcisista que caería al mirar su propio reflejo.​ En las Fábulas de Esopo, la grajilla encarna la vanidad en «El grajo vanidoso», en la que trató de convertirse en el rey de los pájaros, adornándose con las plumas de otras aves, pero se avergonzó cuando estas se cayeron.​ Otra fábula destaca su estupidez, como la grajilla que se muere de hambre al esperar que maduren los higos en la higuera.​ Un antiguo adagio griego y romano dice «Los cisnes cantarán cuando las grajillas se callan», lo que significa que las personas educadas o sabias hablarán sólo después de que los necios se vuelven tranquilos.​ La mítica princesa Arne Sithonis fue sobornada con oro por el rey Minos de Creta, y castigada por su codicia por los dioses que la transformaron en una grajilla igualmente avariciosa, que todavía sigue buscando objetos brillantes.

En su obra poética Amores, el poeta romano Ovidio describe las grajillas como precursores de la lluvia.​ Plinio menciona que los tesalios, ilirios y lemnios apreciaron las grajillas occidentales porque destruyeron los huevos de saltamontes. Existe también una leyenda que menciona que los vénetos sobornaron las grajilas para evitar que dañen sus cultivos.​



Monumento a los descubrimientos

El Monumento a los Descubrimientos (en portugués: Monumento aos Descobrimentos), popularmente conocido como Padrão dos Descobrimentos (ver padrão), es un monumento construido en 1960, en la margen del río Tajo, en Belém, Lisboa, para conmemorar los 500 años de la muerte de Enrique el Navegante.

Fue encargado por el régimen de António de Oliveira Salazar, tiene 52 metros de altura y celebra a los marineros, patrones reales y todos los que participaron en el desarrollo de la Era de los Descubrimientos. Los autores de la obra fueron el arquitecto José Ângelo Cottinelli Telmo y el escultor Leopoldo de Almeida, que se encargó de las esculturas.

El monumento fue concebido en 1939 por el arquitecto portugués José Ângelo Cottinelli Telmo y el escultor Leopoldo de Almeida, con carácter efímero, como parte de la Exposición del Mundo Portugués en junio de 1940. El Monumento a los Descubrimientos representaba la idealización romántica de la exploración portuguesa según la dictadura de António de Oliveira Salazar, conocido como Estado Novo. Fue erigido como una estructura temporal, ubicada en la Praça do Império como parte de un proyecto de renovación urbanística promovida por el ministro Duarte Pacheco, aunque con la resistencia de Cottinelli Telmo. Sin embargo, en junio de 1943, la estructura original fue demolida tras la exposición debido a la ausencia de la materialización del proyecto.​

El 3 de febrero de 1958, según el decreto número 41-517, el Gobierno, a través del Ministerio de Obras Públicas, las Provincias de Ultramar y la Cámara Municipal de Lisboa, promovieron la construcción de un Monumento a los Descubrimientos permanente. Entre noviembre de 1958 y enero de 1960, se edificó el nuevo monumento con cemento y piedra rosada de Leiría, mientras que las esculturas se realizaron con caliza proveniente de la región de Sintra. El nuevo proyecto fue de mayores proporciones al modelo original de 1940 como parte de las celebraciones para conmemorar el quinto centenario de la muerte del infante Enrique el Navegante.

​naugurado el 9 de agosto de 1960, fue uno de los varios proyectos nacionales que intentaron celebrar las Comemorações Henriquinas, fiestas dedicadas a celebrar el aniversario del fallecimiento de Enrique el Navegante. Sin embargo, el monumento no fue totalmente concluido hasta el 10 de octubre de ese año, siendo transferida su gestión a la Administración General del Puerto de Lisboa.

En abril de 2003, la gestión del Monumento de los Descubrimientos fue transferida a la compañía pública Gestão de Equipamentos e Animação Cultural (EGEAC, E.E.M.).

El monumento tiene la forma de una carabela con el escudo de Portugal en los lados y la espada de la Dinastía de Avís sobre la entrada. Enrique el Navegante se alza en la proa, con una carabela en las manos. En las dos filas descendientes de cada lado del monumento, están las estatuas de héroes portugueses fuertemente ligados a los Descubrimientos, así como famosos navegantes, cartógrafos y reyes.