Monfragüe ha pasado por diversos momentos según la protección que se le aplicó. Primeramente, el 4 de abril de 1979 fue declarado parque natural. En 1988 se declaró ZEPA. En julio de 2003 la UNESCO reconoció a Monfragüe como reserva de la Biosfera. Y, finalmente, en marzo de 2007 alcanza la categoría de Parque Nacional.
A pesar de que durante la década de 1990 hubo iniciativas para incluir a Monfragüe en la Red de Parques Nacionales de España en representación del ecosistema de bosque mediterráneo, finalmente fue Cabañeros y no Monfragüe el espacio natural elegido para su inclusión en la red. Monfragüe tendría que esperar a enero de 2006 la Junta de Extremadura propone al Gobierno de España la declaración de Monfragüe como parque nacional. En mayo de ese mismo año, el Consejo de Ministros, a propuesta del Ministerio de Medio Ambiente, la remitió a las Cortes, donde se le dio el visto bueno y en diciembre comenzaron los trámites parlamentarios.
Como veis, no está la encina, el árbol más característico de Monfragüe y de toda Extremadura y el más numeroso en España. La razón es que tenía que elegir entre la imagen del Alcornoque o la de la Encina y como a mí me gusta más el Alcornoque, elegí la de este árbol.
El terreno que forma parte del Parque Nacional de Monfragüe está surcado por el río Tajo y su afluente, el Tiétar, cuya desembocadura se encuentra precisamente en el interior del parque.
La orientación de las sierras hace que existan laderas de umbría (zonas más húmedas y con un microclima más suave) y zonas de solana, estas últimas con vegetación más adaptada al ambiente seco del verano.
En general, el paisaje más abundante es el de dehesa, un bosque mediterráneo con claros de matorral y pastos que ha perdurado durante siglos alimentando al ganado de una forma sostenible y muy poco intrusiva.
En el parque crían más de 200 especies de vertebrados, otras muchas invernan o pueden verse en paso durante la migración a otras latitudes. Las aves son el grupo de vertebrados con mayor abundancia de especies e individuos.
"Ouessant , Una Isla fuera del tiempo," es un libro de fotografías realizadas por Laurence Lamothe, en el que aparecen fotografías de distintos lugares de esta isla francesa, como paisajes, construcciones,etc.
Ouessant en francés y oficialmente (Eusa en idioma bretón), es una isla (enez en bretón) y comuna francesa situada a 20 km al oeste de la costa de la región de Bretaña, que depende administrativamente del departamento de Finisterre.
La isla apenas tiene 1000 habitantes, una superficie de 15,58 km² y una densidad de 59,8 hab./km². Su punto más elevado se encuentra a 61 m. Forma junto a otras 14 islas o archipiélagos del litoral atlántico la asociación de las Îles du Ponent.
Es la séptima isla más grande de Francia. Mide 8 km de largo por 4 km de ancho. Es la tierra habitada más occidental de Francia metropolitana.
Tiene forma de pinza de cangrejo, pues al oeste la isla se divide en dos puntas: la Punta de Pern y la Punta de Feuntenvelen, alrededor de la bahía de Lampaul. Al Este el único lugar accesible por mar es la bahía del Stiff.
La isla está separada del archipiélago de Molène por el estrecho de Fromveur,
que presenta rápidas corrientes marinas pudiendo llegar hasta 10 nudos
de velocidad y 60 m de profundidad. Está rodeado de varias islas, como
el islote de Keller al norte.
Los erizos (Erinaceinae) son pequeños mamíferos cubiertos de púas; pertenecen al ordenEulipotyphla, aunque antiguamente eran considerados del orden Insectívoro, hoy en día obsoleto. Hay un total de dieciséis especies de erizos divididas en cinco géneros; el único erizo que no pertenece a esos géneros es el erizo gigante o también conocido como Erethizontidae .
Los erizos habitan Europa, Asia, África, y han sido introducidos en Nueva Zelanda. No hay erizos endémicos de Oceanía, ni tampoco erizos vivos que sean nativos de Norteamérica. En España viven dos especies, el erizo europeo y el erizo moruno, pero en cautividad es muy frecuente el erizo orejudo. Los erizos no han cambiado mucho durante los últimos quince millones de años. Como muchos de los primeros mamíferos, han adoptado una vida principalmente nocturna y una alimentación insectívora.
Pico picapinos
El pico picapinos (Dendrocopos major) es una especie de avepiciforme de la familiaPicidae. Es el que posee un plumaje más llamativo y su identificación no ofrece dudas cuando se le distingue posado contra el tronco de un árbol. La subespeciehispanus ha sido asignada a los picos carpinteros que viven en la península ibérica. Se caracteriza por poseer un plumaje que en conjunto resulta más oscuro que el de otras subespecies europeas. También el tamaño es determinante de la subespecie. El promedio alar medido es el más bajo de todas las subespecies consideradas para el Paleártico occidental .
Este es un pájaro típico de toda clase de bosque, encontrándosele desde los hayedos y robledales cantábricos hasta el encinar y alcornocal de la Iberia seca, pasando por los extensos pinares de las laderas montañosas, ascendiendo hasta el mismo pinar de alta montaña y los hayedos que rondan los 2000 m s. n. m. Aunque en el resto de Europa suele frecuentar parques y jardines, en Iberia es escaso en estos hábitats y su población tiene una muy pobre densidad en la franja costera de toda la Península. En el norte es difícil que se aleje del bosque de montaña media y alta y las observaciones cada vez más frecuentes en zonas bajas se refieren sobre todo al otoño e invierno.
Abejorro común
El abejorro común (Bombus terrestris) es una especie de himenópteroapócrito de la familiaApidae; es uno de los abejorros más comunes de Europa. Tiene el cuerpo negro con bandas amarillas. Se diferencia de otras especies de abejorros por el color blanquecino del extremo del abdomen. Es un abejorro grande, la reina es de 2 a 2,7 cm de longitud y las obreras son de 1,5 a 2 cm. La probóscide o lengua de la reina puede ser de 10 mm de largo, con la de las obreras algo más corta.
Las reinas son las únicas que sobreviven el invierno y que emergen en la primavera. En cuanto la reina encuentra néctar para reabastecer sus energías empieza a buscar un lugar para anidar, que suele ser un nido abandonado de roedor, bajo la tierra. Construye ánforas para almacenar néctar y polen.
Los abejorros practican un sistema de polinización vibratoria o polinización por zumbido que es la única forma de polinizar las flores de plantas tales como el tomate. En Europa los abejorros de ésta y otras especies son usados para efectuar la polinización de los tomates de invernadero. Estos abejorros también son exportados a los Estados Unidos con este propósito.
Los abejorros pueden encontrar el camino a casa a distancias de 13 km.
Lirón enano
El lirón enano o muscardino (Muscardinus avellanarius) es una especie de mamíferoroedor de la familia Gliridae. Es la única especie viva que actualmente está clasificada dentro del género Muscardinus. Mide de seis a nueve centímetros de largo con una cola de 5,7 a 7,5 cm. Pesa entre diecisiete y veinte gramos, aunque aumenta de peso en treinta o cuarenta gramos durante la hibernación. El lirón enano hiberna desde octubre hasta abril o mayo.
El animal es nativo del norte de Europa y de Asia Menor. Es el único lirón nativo de las Islas Británicas (pese a que el lirón gris, Glis glis, ha sido introducido por accidente y ahora tiene una población establecida) y por lo tanto simplemente se lo conoce como lirón en las fuentes de origen británico.
Los lirones enanos son los únicos mamíferos pequeños de Gran Bretaña que poseen una cola completamente castaña. Tienen pelaje dorado amarronado y ojos negros de gran tamaño. Son criaturas nocturnas y pasan la mayor parte del tiempo que están despiertas entre las ramas de los árboles buscando comida. Pueden pasar mucho tiempo arriba antes de bajar y exponerse al peligro.
En invierno (cerca de octubre), los lirones hibernan en nidos entre las hojas caídas del bosque en el suelo. Despiertan en primavera (a finales de abril o principios de mayo) y construyen nidos de corteza de madreselva, hojas frescas y pasto en el suelo. Si el clima es frío y húmedo, y el alimento escaso, conservan energía para entrar en letargo; se posicionan formando un círculo y duermen. Los lirones, por lo tanto, pasan gran parte de su vida durmiendo; ya sea hibernando en invierno o en letargo en verano.
En noviembre de 2017 había en Estados Unidos 59 parques nacionales. Estas unidades son un subconjunto de la lista de unidades incluidas en el Sistema de Parques Nacionales de los Estados Unidos, y casi todas participan en el programa de sellado de pasaportes de parques nacionales.
Cuentan con algún parque nacional 27 de los estados de los Estados Unidos. Son los siguientes:
con 10, California;
con 8, Alaska;
con 5, Utah;
con 4, Colorado;
con 3, Arizona, Florida y Washington;
con 2, Dakota del Sur, Hawái, Montana, Nevada, Texas y Wyoming;
con 1, Arkansas, Carolina del Norte, Carolina del Sur, Dakota del Norte, Idaho, Kentucky, Maine, Michigan, Minnesota, Nuevo México, Ohio, Oregon, Tennessee y Virginia cuentan solamente con un parque. Además, la Samoa Americana y las Islas Vírgenes cuentan cada una con un parque nacional.
De los 58 parques nacionales, 27 superan los 1000 km²; 10 tienen más de 5000 km²: y 7 tienen más de 10 000 km². De todos los parques solamente cuatro no superan los 100 km².